加入收藏 | 设为首页

案例3: 关键是要选择合适的创业项目

作者: 时间:2018-03-20 点击数:

案例3:关键是要选择合适的创业项目

2003年8月15日,象牙塔信息技术中心在北京召开新闻发布会,宣布资助贫困复读生。作为中国最早一批由大学生自己创办的公司,“象牙塔”以实际行动回报社会的举措格外令人关注。

4年前,一群大学刚毕业的年轻人创办了“象牙塔”。他们以天之骄子的身份,一次次从天堂坠入凡间,乃至地狱。每次,他们都爬起来擦干血泪,对自己说:“这不算什么!人生最大的失败就是被自己打败。”

李永新,北京大学1999届政治学与行政管理系本科生。在当年学生创业大潮中,与同学合作成立象牙塔信息技术中心。4年间,在无数学生公司纷纷关门声中,象牙塔从当初注册资金仅3万元发展到现今拥有资产200万元,业务从当初的单一项目发展到如今包括M PA培训、司法考试辅导培训、高考复读辅导等多个项目。

如今的象牙塔公司并不是李永新他们成立的第一个公司。新兴伟业信息技术有限公司是他们第一个公司的名字,经营理念是向大学生提供从入学到毕业的全程、全方位服务。

就在李永新与同伴们踌躇满志准备大干一场时,投资方突然撤资,理由是经营理念不同。

学生公司遭遇第一次灭顶之灾。

“市场不会因为你是学生就网开一面”

“投资人撤走全部资金,我们身无分文。我们真正感受到了创业的艰辛。”李永新说。

李永新和伙伴们没有轻易放弃自己的梦想。他们坚持着。

从1999年8月到11月3个月时间里,李永新东拼西凑借了3万元钱,拿到了如今的象牙塔信息技术中心的营业执照。

当时,公司的一切只能用困顿二字来形容。连办公室租金都要向房东赊账。他们没钱租宿舍,只好每天晚上铺报纸、睡地板,每天吃饭都计算并定量。直到5个月后,“高考状元全国巡回演讲团”项目的成功,境况才有所好转。

“市场不会因为你是学生就网开一面,各种突发情况会随时考验我们的市场承受力。问题在于创业者在打击面前能否承受住。”

“学生创业成功的关键是选择合适项目”

他们分析自己的资源:背靠北大,有全国最优秀的学生与老师。公司拥有得天独厚的资源,而外地没有这种资源,何不把北大的这种资源引到地方去呢?

“高考状元全国巡回演讲团”就此诞生。北大高考状元的优秀学习经验受到全国几十个省市的几十万学生的欢迎。公司靠着这个项目生存下来了,发展了,壮大了。

李永新认真总结这段经验。他把学生创业分为两类,一类是以服务内容的变化与革新为内涵的服务创业,另一类则是以新技术为核心的科技创业。他认为,无论是文科还是理科的大学生创业,都应以服务创业为主。

他分析,科技创业的学生企业首先在技术含量上没有优势,现在是科技高速发展的时代,谁也别想简单地通过自己的一点技术革新就可以改变一个行业,或者建立一个行业。现在的科技革新一定是建立在一定科研基础之上的,而一个本科生或几个硕士生的科研力量是极其有限的,很难真正创造社会需要的科技产品。

其次,学生企业在技术转化方面存在很多现实的问题。大学生最为优良的素质表现为创新的理念与创新的活力,而我国的服务行业又正在一个发展与完善的转型过程中,大学生完全可以发挥自己的优势,在服务行业里大显身手并取得成功。

“学生创业初期不宜大量引资”

谁不希望创业初期能有大量的资金援助呢?可李永新的观点让许多人感到不可思议:学生创业初期不宜大量引资。

在李永新看来,学生创业初期与社会、市场有一个磨合过程,这个过程是对学习能力、创新能力、管理能力、控制能力、洞察力等诸多实践能力的锻炼。如果学生创业企业有很多资金,学生创业团队与社会的磨合的效果就不可能真正有保障。

创业初期,不少人得到了资金,但他们在烧掉第一笔资金的60%~80%时才知道资金的可贵,而这时一切为时已晚。就象牙塔成长的历程而言,他们没有资金,即使在最艰苦的时候,他们也在想办法如何去生存,如何去发展。这种困境对象牙塔的创业者们的各种能力锻炼很大,使他们成为素质比较全面、吃苦耐劳的创业者。

许多人认为李永新成功了,他却不这样认为:“我觉得我们离真正的成功还很遥远。只能说我们对于就业做了尝试,并取得初步成功。”在他看来,4年的创业过程就是不断遇到困难和麻烦,然后不断去解决。

项目选择高不成、低不就,是大学生的就业病,也是大学生的创业病。

专家们认为,目前大学生创业者急需解决的问题是,由于对自身经验和能力认识不足而造成好高骛远的心理。多数大学生容易把创业目标定位在高科技的大型项目上,而且往往需要一大笔启动资金,这给他们的创业带来了巨大的风险和压力。大学生应选择一些低成本、低风险的小项目入手,放下架子去创业。


主办单位:临沂职业学院创新创业学院  版权所有:创新创业学院
电子信箱:<cxcyxy2017@163.com 联系电话:0539-2872244
地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017